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2012.08.20  MORIMOTO WAIKIKI 【旅の情報 ホノルル レストラン編】 <<03:53


アメリカ人の間で「料理の鉄人」の人気は衰えることを知りません。
アイアンシェーフモリモート(2番目のモにアクセントがかかります。日本名は森本 正治)は、
アメリカのテレビドラマに出演したりして、存分にスター気分を味わっているようです。

さて、レストラン。
夜はすごい賑わいです。
鮨カウンターにひとりで座ると、横にずらっと並んだ陽気なアメリカ人のおばさんグループのひとりに
「あんた、ひとりで来るなんてかっこいいじゃん」
と肩を叩かれました。
「なんでひとりなの?」と聞かれたので
「夫と喧嘩したから、ひとりでご飯食べに来たのよ」
とまたもやでまかせを言ったところ
「やるじゃーん」
とまたばーんと肩を叩かれました。
陽気な酔っぱらいです。

メニューを渡されて待つこと、しばし、
ウエイターのお兄ちゃんが注文を取りに来てくれません。

穴があくほど眺めているメニューには
超高級日本食レストランにはふさわしくないような
「たこやき 18ドル」とか「ラーメン 16ドル」とか
「パイナップル天ぷらハモンイベリコ 16ドル」というわけのわからない料理名がのっています。
さすが、アメリカ

しばらくぼーぜんとしていると
ハンサムなおじさまシェフが
「僕が注文取りますよ。なにがいいですか?」
とにこにこ聞いてくれました。
なので、
「お腹がぺこぺこなので、どんどん握ってくださいな。
 あと、MORIMOTOGINJO カラフェで!」
 ・・・この店のお酒の銘柄は全部MORIMOTOなのです。
 ビールもMORIMOTO BEER です。全部MORIMOTO 印。
 アメリカで成功するためには、これくらい自己主張が強くないといけないということかもしれません。

それからはウエイター不在で
どんどんダイレクトにお料理をいただきました。

「日本人のお客さんだから、こっちで味付けちゃっていい?」
「もちろんですとも♡」

仕事してある江戸前好きーー♡
アメリカ人は、わさびをどさっとおしょうゆに入れたあと、
お鮨をじゃぶじゃぶつけて食べますからね。

値段は決して安くありません。
ひとりでたらふく食べて、120ドル。

「なんでラーメンなんてディナーのメニューにあるんですか?」
と聞いたら
「こっちの人、好きなんだよねー。見てごらんよ」
と言われて、見回してみたところ
たしかに!
ディナーの一環として
巨大なラーメンスープのボールを上品にすすっているアメリカ人が
たくさん。音を立てて食べてはいけないお国柄なので
とても上品です。
「うちのラーメンのスープは全米一美味いんだよ。
 全米のラーメン全部食べたことないけどさー。わはは」
後藤シェフ、ナイス!


オアフひとりご飯レストランとして
おすすめします。
その場合は、後藤さんの前に座るといいですよ














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