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2007.03.02  真澄 <<23:34


仕事で諏訪に行ったついでに
ダーリンと合流し、
作り酒屋『真澄』を見学。
真澄は、以前取材で訪れたことがあり、
そのときの素晴らしい思い出が忘れられなくて、
もう一般の見学はしていませんというところを特別に
案内していただく。

それほどムリをお願いしたのはなぜか?
なぜなら、絞りたての酒がむちゃくちゃおいしかったからだー!
もう一回飲みたかったの。どうしても!
今回も絞りたてを試飲させていただく。
カマからひしゃくですくってぐい飲みでぐいっ。
絞りたての日本酒は、シャンパンみたいにバブリーで
とってもおいしいの。
おいしくって、ぐい飲み2杯ほどいただく。

で、最後になって
「あれってアルコール20度くらいあって
2杯も飲むと日本人は倒れるんですよね」
と宮坂専務。
「アタシ、2杯いただきましたよねー」
「はい、お飲みになっていましたねー」

飲む前に止めて欲しい。そんな危険性があるなら・・・。
でも、止められても止められたかどうか。
だっておいしいんですもの。

あのまま瓶詰めにして製品にするには
まだまだ試行錯誤が必要なのだそうだ。
今のところ、あの味に一番近いのは
「あらばしり 絞りたて真澄」だそうです。
みなさま、ぜひ飲んでみてね。
http://www.masumi.co.jp/

地球上には
おいしいものがたくさんあってしあわせ。
あとどれくらい飲んだことのない
お酒がこの世にあるのかなあ?
ちなみに、アタクシが今まで回った町は
約88カ国1000都市(駆け足も含めてですけど)。
それでもまだ世界の半分も見ていないという事実。
世界は広いのぉ。
宇宙も全部見たいのに、
なかなか地球全地域見学もはかどらない。
できたら、地球全域の
地酒を飲んでみたいなあ。

ちなみに今でも忘れられない酒ベスト1は
ブータンの民家で飲んだ
ホームメイドドブロク。
バブリーな濁り酒でめちゃくちゃおいしかったです。
つまみが、まためちゃくちゃ堅い
米を炒って作ったスナックで
歯にはさまるのなんの。

もう一回行きたい国ベスト1もブータン。
もーダントツナンバー1.
道にね、牛の頭とかゴロンとか置いてあるし
屋根には、ひと冬分の唐辛子が干してあるし
人は日本の江戸時代の民族衣装みたいなの着て暮らしているし
おもしろいよ。
行ってみてね。ぜひ。
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2007.03.07(23:11) / / / [ Edit ]


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2007.03.05(21:40) / / / [ Edit ]


あらばしり 絞りたて


おいしいですよねー!
やや甘みがあるので
うちでは食後酒として楽しんでいます。

真澄の横にあるおしゃれなティスティングバー「セラ・真澄」のディレクターである、
宮坂専務の奥様、公美さんは
大学生の子供がいるとは思えない
脅威の若さと美しさ。
前にうかがったときと
全然お変わりないことにビックリ!
「ひけつは?」
と聞いたらご主人が
「真澄を毎日飲んでいるからに
決まっているじゃありませんか」
だそーです。
2007.03.04(16:25) / URL / イハラ / [ Edit ]


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2007.03.04(15:08) / / / [ Edit ]



眞澄、おいしいですよね。
諏訪にお得意先があるので出張帰りにはいつも眞澄を買ってきてもらっています。
「あらばしり 絞りたて眞澄」はそのお得意先からお歳暮のお返しでいただきました。
お正月に崇めるように飲みましたが、とてもおいしかったです。
前に山梨のワイナリーにお邪魔したときに発泡状態のもろみワインもいただきましたが、これも美味しかった~。
お酒は出来上がる前の状態が一番おいしいとか?
2007.03.03(20:40) / URL / あっこ♪ / [ Edit ]


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